Obbiettivo: Determinare la concentrazione dell'acido acetico contenuto nell'aceto.
Strumenti
becker con bacchetta di vetro
2 becker piccoli
una buretta
asta di sostegno con pinza a ragno
un imbuto
una pipetta tarata
pompa aspirante,
soluzione NaOH di 0,5 M che la soluzione titolante ed è la soluzione che viene aggiunta aceto di vino è il sistrema da titolare indicatore fenoftaleina
Procedimento
In una souzione l'ind rimane incolore in una soluzione basica l'ind diventa fucsia, stiamo mettendo NaOH (50ml) dentro la buretta che è fissata all'asta, si apre il rubinetto e scende il contenuto di liquido in eccesso.
Con la pompa e la pipetta si aspira una piccola quantità di aceto (10ml) si trasferisce l'aceto in un becker dove viene anche aggiunto l'indicatore e acqua distilla ta per diluire l'aceto. Si mescola con una bacchetta di vetro. Poi si posiziona il Becker sotto la buretta sopra un foglio di carta. Apriamo il rubinetto e a goccia a goccia la soluzione di NaOH viene aggiunta Inizia la vera titolazione.
Si mescola sempre con la buretta. Si forma una colorazione rosa. A un certo punto si stabilisce il colore vuol dire che è avvenuta la neutralizzazione. E'stato aggiunto 20,2 ml di titolante.
Formula e calcoli:
CH3COOH(aq)+NaOH(aq) >>>> CH3COONa(aq)+H2O(l)
M(NaOH)= C(NaOH)*V(NaOH)=0,5mol/L*0,0202L=0,0101mol
Con il rapporto stechiometrico 1:1 ho anche 0,0101 mol di NaOH
MM(CH3COOH)=60,04mol/L
m=MM*n=0,606g(CH3COOH)
0,606g:10ml=x:100ml
x=6,06%m/v
Conclusioni:
Abbiamo utilizzato una base forte (NaOH) per titolare l'acido acetico che è un acido debole.
Bene!
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